Фильтрация молока

Статья из газеты "Алтайская правда"Алтайская правда.jpg





Вопрос качества молока – один из важных как для заготовителей, так и для производителей. Зачастую первые недовольны сортностью продукции, вторые – ценовой политикой.

Между тем решение может быть довольно простым, причем без существенных экономических потерь. Достаточно установить фильтр для тонкой очистки молока с ионами серебра и индикатором мастита PROFITMILK. В этом случае наценка на один литр молока составит 10 копеек, а чистая прибыль – 40 копеек, так как очистка повысит сортность продукта.

Об этом нам рассказал директор челябинской производственной компании – ООО «ПРОФИТМИЛК» Павел Плескачёв, который второй раз участвует в сельхозвыставке, организованной на Алтае в рамках «Всероссийского дня поля».

Оборудование удобно в эксплуатации, не требует дополнительных затрат, имеет довольно демократичную ценовую линейку. Фильтры для очистки молока обогащены ионами серебра, которые задерживают рост бактерий в фильтрующем элементе.

Бактерицидные фильтрующие элементы обладают рядом существенных достоинств, в том числе антимикробным действием. Эффект основан не на миграции антимикробных веществ из материала фильтрующих элементов, а на диффузии ионов серебра, которые и являются основным источником подавления роста микроорганизмов, что позволяет сохранять полезные свойства молока. В процессе контактирования молока со структурой бактерицидных фильтрующих элементов никаких вредных для здоровья веществ органической природы не выделяется. Антимикробная добавка предотвращает образование слизи и гниения на поверхности и в структуре фильтрующих элементов, появление запаха (поскольку запах – это следствие обрастания бактериями, которые выделяют продукты жизнедеятельности), а также предотвращают рост бактерий в структуре фильтрующих элементов.

Таким образом, оборудование работает на механическом, клеточном и химическом уровне. Светло-розовый цвет четко показывает возникающие изменения качества молока, позволяя эффективно выявлять мастит, и служит дополнительной точкой контроля качества производимого молока.

Фильтрующий элемент не окрашивается отдельными красителями, краской и т.д. Производство имеет сложный технологический процесс, позволяющий получить светло-розовую нить, придать форму и высокую прочность фильтру во влажном состоянии, тем самым обеспечить большую скорость потока. Профильтрованное молоко не теряет своих полезных свойств. В нем сохраняется первоначальный состав: белок, жир, кислотность, сохраняется также вкус и запах, – говорит Павел Андреевич. – Принцип фильтрации основан на фракционном отделении частиц, за счет повышения тонкости между слоями до 3 микрон нам удалось повысить грязеемкость фильтра, а также производительность и эффективность очистки.

3.gifКрупные размеры пор внешнего слоя позволяют частицам загрязнения глубже проникать во внутренний объем фильтра, что повышает его грязеемкость и срок службы, при этом мелкие частицы задерживаются внутренними слоями.

По мере накопления крупных частиц загрязнения во внешнем слое отфильтровываются и более мелкие частицы, что позволяет избежать возникновения засорения на границе между слоями.

Наличие внутреннего слоя с мелкими порами позволяет исключить использование волокон разной толщины, поскольку внутренний слой, обладающий большой жесткостью, выполняет роль каркаса и сохраняет геометрию фильтрующего элемента под давлением.

Дополнительная точка контроля за очисткой молока – светло-розовый цвет фильтра, который позволяет визуально определить степень загрязненности продукта.

В комплекте с фильтрами идет корпус из нержавеющей стали, в котором находится картридж для тонкой очистки молока. Перед фильтрацией в корпус устанавливается фильтр тонкой очистки молока. После пропускания через него молока фильтр извлекается из корпуса, дополнительно ополаскивается в проточной воде, после чего помещается в соленый раствор (20 грамм соли на литр воды) до следующей дойки.

Оборудование просто в установке на любом участке цепи между насосом и емкостью для молока: перед охладителем или емкостью для молока, перед танком-охладителем, на выкачку из емкости или ванны, при перекачке молока в танк-охладитель, на выкачку из танка-охладителя в молоковоз.

Размеры фильтров зависят от объема производимого молока, он варьируется от 2 до 100 тонн. В отличие от стандартных фильтров, предлагаемых рынком и рассчитанных на 4-5 тонн, модели PROFITMILK способны пропускать 5-8 тонн молока.

Недавно на предприятии запущена новая линейка фильтров для механической очистки воды. Они востребованы на молочных фермах и комбинатах, так как вода, подаваемая на производство, может содержать примеси песка и механической грязи.

Доставка изделий с завода-изготовителя осуществляется через почту России либо через транспортные компании. Производитель гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и оперативность в доставке товара.

ООО «ПРОФИТМИЛК» работает на рынке с 2008 года, она имеет два патента на изобретение фильтров PROFITMILK, сертификаты качества, а также сертификат международного стандарта ISO 9001.

Предприятие оснащено современным оборудованием, которое позволяет идти нам в ногу со временем.

Консультации по интересующим вопросам и заказ продукции осуществляются по телефону: 8 800 505 80 74.